alzarus

Добавлено: 13.09.2004
РЕВЬЮ

Kingdom Hearts - первый совместный проект компаний Squaresoft и Disney Interactive. В игре задействованы как персонажи из игр серии Final Fantasy, так и герои из известнейших во всём мире диснеевских мультфильмов.

Маркетологи обеих компаний сделали ставку на привлечение фанатов с разных сторон "баррикад" для увеличения продаж - и не прогадали. Не смотря на прогнозы скептиков, игра не стала продуктом посредственного качества, как это обычно бывает с творениями Disney Interactive последнего времени. Участие в проекте такого матёрого разработчика игр, как Square, наконец-то позволило создать игру, которая оказалась по-настоящему интересной не только геймерам младшего возраста, но и для удручённых опытом игроков.

После первых совместных заявлений представителей обеих компаний о намерении выпустить совместную игру, многие игровые издания, а также фанаты серии Final Fantasy, в резкой форме высказывались о неизбежном провале данного проекта. Но, с выходом игры в Японии и Северной Америке, Square в очередной раз доказала всем, что способна создавать игры, которые интересны людям разных полов, возрастов, национальностей, вероисповеданий (нужное подчеркнуть).

Персонажи.

Главными героями игры являются: Сора (Sora), Дональд (Donald) и Гуфи (Goofy). Последние, я надеюсь, в представлении не нуждаются, а вот Сора - типичный герой ролевых игр от Squaresoft (теперь уже Square Enix), созданный специально для игры. Маленький мальчик, потерявший своих друзей, Рику и Кайри, которых он теперь пытается отыскать, путешествуя по разным мирам. В отношении друзей У Square получился очень запутанный треугольник, в котором замысловато переплетаются чувства дружбы и первой детской любви. Отношения этих трёх персонажей, на протяжении всей игры, будут постоянно напоминать обо всех трудностях взаимоотношений между подростками. В то время, пока внимание самых маленьких геймеров будет приковано к узнаваемым персонажам Уолта Диснея, многие из нас, уже успевших вырасти из "нежного" возраста, будут пристально следить за развитием более "взрослой" линии сюжета, параллельно ловя себя на мысли о том, что все происходящие события в той или иной мере напоминают ваше собственное детство. Чувствуется, что к сценарию приложили ручонки профессиональные психологи, за что отдельное аригато в адрес Square.

Дизайнером оригинальных персонажей и героев серии Final Fantasy, является Тецуя Номура (Tetsuya Nomura), по-совместительству выполняющий также функции концепт-художника и главного постановщика игры.

Сюжет.

Основным оправданием сценаристов тому, зачем же они смешали столь разные миры и героев в одной игре, является идея о существовании Тьмы, зарождающейся в сердцах всех людей. Порождения этой тёмной силы, именуемые Бессердечными (Heartless), стёрли грани между мирами, из-за чего всё перемешалось до такой степени, что в итоге мы имеем представителей порядка 30 мультфильмов от Уолта Диснея и любимых персонажей из серии Final Fantasy, запросто со-существующих в одном общем мире.

Игровой процесс.

Боевая система представляет собой типичную Action-RPG с фенечками, взятыми из игр серии Final Fantasy. Без изменения остались все названия предметов, магии, героев и т.д. Присутствуют даже имена оригинальных саммонов. Правда, здесь они обозначают названия летающих кораблей, которых в игре теперь стало гораздо больше.

Кстати, о кораблях. Перелёты между мирами выполнены в стиле классического шутера "Galaxia". Те, кто в своё время оттягивались в неё на 8-битках, будут приятно удивлены возможностью постройки собственного летательного агрегата и широким выбором вариантов кастомизации своего корабля.

В игре также представлено большое количество мини игр, дополнительных квестов и секретов. Одним словом, Square в очередной раз сделала всё возможное, чтобы мы могли растянуть удовольствие, получаемое от игрового процесса.

Графика.

Несмотря на то, что в игре не представлено каких-то умопомрачительных графических технологий, общее оформление игры оставляет вполне благоприятное впечатление. В основном, благодаря великолепному художественному дизайну и буйству красок. Все миры нарисованы в своём неповторимом стиле и не похожи друг на друга. Единственное, что немного расстраивает, так это весьма небольшие размеры этих самых миров. Типичным негативным примером является Bizarre Room (Wonderland). Игроку предстоит облазить её с полу до потолка (в буквальном смысле). Безусловно, идея оригинальная, но после полутора часов мытарства по одним и тем же локациям и параллельного отмахивания от бесконечных врагов начинаешь задумываться...

Сюжетные сцены, хоть и сделаны на игровом движке, уже больше напоминают полноценные мультфильмы, нежели саму игру. Анимация героев, их мимика, озвучка - здесь всё, как обычно на высочайшем уровне, традиционном для Square.
Есть правда одно нарекание к силиконовым заставкам. Нет, дело здесь вовсе не в их качестве (как вы могли усомниться!), просто их очень мало. Согласитесь, три штуки, из которых одна секретная - этого явно не достаточно для игры, на полноценное прохождение которой требуется порядка 40 часов. Ну да бог с ними. Как я уже говорил - великолепнейшие сюжетные сцены, не на много уступающие визуально силиконовым роликам, всё компенсируют сполна.

Итог.

Отвечая на вопрос: "Стоит ли играть в Kingdom Hearts?", могу сказать, что стоит, но только в том случае, если вы в состоянии "переварить" на экране заморского Винни Пуха с Пятачком и других Диснеевских персонажей, хотя бы немного знакомы с серией Final Fantasy и понимаете, чем чревата для вашего джойстика Action-RPG с непрерывными сражениями в реальном времени на протяжении часов эдак 40. :)