Temporal Distortion

Добавлено: 20.08.2008

Square Enix недаром известна своим стремлением к сиквелоклепанию – в последнее время от нее идут сплошь продолжения, римейки и ответвления известных сериалов. За всей этой гонкой за так называемым «полиморфным контентом» совсем не уделяется внимания созданию новых игр, не привязанных к распиаренным брендам. Оттого вдвойне удивительнее, что сейчас, в 2008 году, на фоне бессчетных «Крайзис коров» и «Диссидий», без помпы и громкого пиара выходит игра от все той же Square Enix, в названии которой нет ни «Final Fantasy», ни «Kingdom Hearts», ни даже «Dragon Quest». Игра, о нетривиальности которой можно понять уже из ее названия: The World Ends with You.

The World Ends with You – творение столь небанальное, что, пожалуй, не всем даже удастся его понять. С одной стороны, весьма себе JRPG: геймплей состоит преимущественно из перебежек от одной сюжетной сценки к другой, перемежающихся боями (к счастью, не рэндомными), проходящими на отдельных аренах. За победу – лут да опыт; повышаем уровни – становимся более живучими, продаем лут – покупаем экипировку. Знакомо, не правда ли? На этом, однако, сходства TWEWY с классическими JRPG заканчиваются.

The World Ends with You – игра для Nintendo DS, в полной мере реализующая весь потенциал двухэкранной консоли и одновременно умело обходящая все преграды, возникающие ввиду маломощности «железа». DS не тянет крутую 3D-графику? В TWEWY не найти ни одного полигона. Пререндеренные бэкграунды да спрайты отменного качества – лакомый кусочек для любителей пиксель-арта. Объем памяти картриджей невелик? У разработчиков прямые руки – в один гигабит уместились не только красочная графика и достаточное количество роликов, но и даже саундтрек, практически полностью состоящий из песен! Случай беспрецедентный не только для DS как платформы, но и, пожалуй, для всего жанра. У DS два экрана, микрофон и возможность управления с тачскрина? Можете не сомневаться, что все эти функции в TWEWY задействованы по полной.

The World Ends with You – история, разворачивающаяся в мире вымышленном, но очень близко затрагивающая мир реальный. Для тех, кто считал Final Fantasy философской, The World Ends with You должна стать настоящим откровением – ведь она рассматривает не абстрактные проблемы придуманных героев, а вопросы, близкие каждому подростку, растущему в каменных джунглях мегаполиса. Ведь Неку Сакураба, герой игры, – обычный замкнутый подросток из токийского района Сибуя, попавший в весьма необычные обстоятельства.

The World Ends with You – игра в игре. Альтернативная Сибуя, в которой разворачиваются события TWEWY, живет по своим правилам, и знание этих правил – ключ к выживанию. Обычные Игроки – погибшие подростки – ежедневно получают миссии от Гейммастера. Если хотя бы один Игрок выполнил задание, выигрывают все; семь дней – и победа, а с ней – и право вернуться к жизни! Но не все так просто. По пути Игроков встречают Синигами – подчиненные Гейммастера, цель которых – препятствовать игрокам. А как – их дело. Один может попросить принести его любимый хот-дог, продающийся в соседнем квартале, а другой не поленится натравить на Игроков монстров. За ходом Игры неусыпно следит Дирижер, назначающий каждую неделю Гейммастера; создал же Игру таинственный Композитор.

The World Ends with You – продукт стопроцентно подростковый и до неприличия японский. Дело не только в возрасте и национальности героев – даже геймплейные аспекты игры насквозь пропитаны тинейджерской культурой Сибуи. Задания от Гейммастера приходят Игрокам на мобильники. В качестве экипировки выступает всевозможные модные шмотки, причем чтобы одеть более вызывающее, нужно обладать достаточным показателем храбрости. Силу для атак Неку черпает из значков, которые, как и одежда, принадлежат разным брендам и увеличивают или уменьшают свою силу в зависимости от того, насколько их бренд популярен в данном районе. Сама Сибуя в игре отражена более чем достоверно, а при локализации не пострадало ни одного оригинального японского имени. Более того, речь героев изобилует популярными мемами, шутками да жаргонными выражениями – как и наша с вами.

The World Ends with You – эталон хардкорной игры. Причем игры не для хардкорщиков-ретроградов, а для тех, кто давно уже знаком с индустрией и жаждет струи свежего воздуха. Хардкорность эта выражается в первую очередь в числе аспектов, за которыми необходимо следить. Вышеупомянутая мода – лишь самый незначительный из них. Так, характеристики персонажей (НР, атаку, защиту и храбрость) можно повышать с помощью еды. Разновидностей ее великое множество – от легкого мороженого до колоссального трехэтажного сэндвича. И чем «тяжелее» еда, тем дольше ее придется переваривать. Еду же и шмотки придется закупать в магазинах, и хорошие отношения с тамошними продавцами не только откроют нам доступ к раритетным вещам, но и позволят узнать о скрытых способностях того или иного атрибута экипировки. И это лишь то, что не связано с боями напрямую!

The World Ends with You – пример того, какими динамичными могут быть сражения в JRPG. Ее впору сравнивать с какими-нибудь Tales of и Star Ocean – только использование функционала Nintendo DS в корне преобразует боевую систему. Мы управляем двумя персонажами одновременно! На верхнем экране находится напарник Неку; стрелочками мы выбираем направления его атаки (по сути, вправо или влево) или же заставляем защищаться. По тачскрину же бегает сам Неку, которого мы свободно двигаем стилусом. С помощью все того же стилуса активируются атаки, заложенные в значки, что Неку одел на себя в данный бой. Рисовать водяные пузыри, прочерчивать траектории энергозарядов, протягивать по экрану цепи да и просто шинковать врагов на капусту – разнообразия арсеналу атак не занимать. Шутка ли – значков в игре больше трех сотен!

The World Ends with You – рай для манчкинов. В любой момент игры можно изменить сложность и уровень героев (что здесь влияет только на НР). Чем выше сложность и чем меньше уровень, тем больше лута достается после боя! Особенно если инициировать битву с несколькими врагами сразу – тогда сражения будут следовать одно за другим, а мощь монстров при этом – расти. Прокачивать значки, кстати, можно не только в боях. Можно включить режим Mingle и получать очки за каждого встреченного человека, у которого будет работать Wi-Fi на DS. А можно просто выключить приставку – значки прокачиваются даже в то время, когда мы не играем!

The World Ends with You – отличная демонстрация того, как нужно делать игры. Совершенная в каждом из аспектов, инновационная везде, где только можно, она устанавливает новую планку качества как для платформы, на которой она вышла, так и для жанра в целом.

The World Ends with You – как ни крути, идеальная игра.