Поиск игры:
 Тип
DVD
 Жанр
CG Movie
 Производство
Square Enix
 Издатель
Square Enix
 Официальный сайт
square-enix.co.jp/dvd/ff7ac
na.square-enix.com/dvd/ff7ac
 Релиз
14.09.2005
25.04.2006
24.04.2006
 Продюсер
Синдзи Хасимото, Ёсинори Китасе
 Режиссёр
Тецуя Номура, Такеси Нозуе
 Дизайнер персонажей
Тецуя Номура, Юсуке Наора, Тихару Цуцуи
 Сценарий
Казусиге Нодзима
 Художник-постановщик
Юсуке Наора
 Композитор
Нобуо Уемацу, Кеньитиро Фукуи, Кейдзи Кавамори, Цуёси Секито
 Вокальная тема
Кьёске Химуро
[ подробнее ]
FINAL FANTASY VII: ADVENT CHILDREN
  Alexanderr    23 июля 2009, 13:04    15089    0

Final Fantasy VII: Advent Children ждали. Ждали хотя бы потому, что с помощью этого фильма Square Enix должна была реабилитироваться после своего предыдущего провального опыта в большом кино - Final Fantasy: The Spirits Within. Ждали преданные фанаты серии, которым было обещано продолжение одной из лучших её частей. Последнее воспринималось двояко - тайтл Final Fantasy VII изъездили по самое не хочу и компания слишком откровенно начала прибегать к чисто маркетинговым ходам. Ранее, до появления Final Fantasy X-2, неписаный закон - не делать сиквелов законченных частей - не нарушался. С другой стороны, недовольство фанатов в том, что предыдущий фильм имел слабую связь с играми серии, было учтено.

"Квадрат" давно отличался своей тягой к кинематографичности. И талант в этой области у них действительно имеется - видео в играх серии по своему качеству, зрелищности, постановке, даст фору некоторым блокбастерам. Неудивительно, что в конце концов они решили испробовать свои силы и в большом кино. Чем же получился Spirits Within? В двух словах - красивой халтурой. Потрясающее качество графики и... никакое содержание. Посредственный во всех отношениях фантастический боевик. После сокрушительного провала фильма, у Square возникли финансовые проблемы, несколько её сотрудников (в том числе и отец серии Final Fantasy, Хиронобу Сакагути), ушли на вольные хлеба. С тех пор сменилась и политика компании.

Но вернёмся к Advent Children. Насколько фильм преуспел относительно The Spirits Within в плане содержания? Если рассматривать сюжет, то он весьма незамысловат. Что, впрочем, неудивительно для экшена, центральное место в котором занимает щедрое продолжительное побоище.

Действие фильма разворачивается спустя два года после событий игры Final Fantasy VII. Среди жителей планеты распостранился странный недуг, называемый синдромом "Звёздного шрама". И в чьих-то претенциозных планах, как оказалось, он занимает не последнее место, навлекая на мир новую напасть. Для главного героя по имени Клауд, того самого старого доброго юноши со здоровенным мечом и невообразимой причёской, война ещё не закончена.

А в чём, собственно, проблема? Непростительным, даже для экшена, в данном случае становится подача сюжета. Начнём с того, что незнакомым с оригинальной игрой весьма трудно будет понять некоторые моменты, присутствующие в фильме. Но даже во всеоружии многое кажется слишком недосказанным и неубедительным, диалоги нескладными. Кто такой Дензел? Почему дети с геостигмами так покорно шли за бандой? Что за странный финт с покрывалом вытворил Руфус? Почему товарищи не стали помогать Клауду в битве с Сефиротом? Есть впечатление, что создатели фильма решили отвергнуть законы логики ради эффектности происходящего, а ради фансервиса притянуть за уши некоторые сюжетные ходы. Воскрешение великого и ужасного Сефирота вполне читаемое фанатоугодничество, как и появление некоторых других героев. Обогатить содержание, так или иначе, они не смогли. Но не будем забывать о том, на чём всё это держится. На экшене. Здесь создателям фильма есть чем похвалиться. Драки, погони
очень эффектны и сверхдинамичны. Можно даже сказать, что в этой их сверхдинамике находка режиссуры. Однако, это имеет и отрицательную сторону. Порой происходящее кажется слишком хаотичным и смазанным.

Но вернёмся к законам логики. Битвы им также не слишком подчиняются. Сверхспособности, которыми постоянно щеголяют герои, проявляются так, как им вздумается. Что дальше - наш супермен выживет после выстрела в упор, взлетит в воздух, пролетит сквозь пламя, разъярится и совершит предельный удар? Это не изобретательность, это разнузданность. В какой-нибудь игре вроде Devil May Cry это ещё бы сошло. Но это кино, и у него свои законы. Поэтому эффектность - это не всё, чем должен располагать киноэкшен. Если логике битвы и не слишком подчиняются, то они должны подчиняться содержанию. Драматизм, художественный стиль, эпичность, изощрённость... В AC правит балом формализм. Всё, что нужно для того, чтобы выглядеть качественно, эффектно, имеется. Всё, что нужно для того, чтобы заставить фанатов радостно умиляться, имеется. Но под этим скрывается наигранность и расчёт в ущерб содержанию. Битвы, возникающие на пустом месте, теряют в интересе. Что же могло быть на этом месте? Идеи и характеры по большому счёту остались за кадром. Юмора в фильме тоже нет, эпизоды с турками - жалкое его подобие. Диалоги особым умом точно не блещут. Режиссура порой страдает от резких, неподготовленных переходов.

Advent Children, в отличие от The Spirits Within, прежде всего фансервис, а не самодостаточное кино. Тем не менее, экшен-часть Advent Children должна быть оценена по достоинству, это единственное, что в нём превосходит предыдущее творение Square. Возможно, меньшую проголливудскую направленность фильма также можно назвать преимуществом. Весьма приличным получилось музыкальное оформление. Ну и, конечно, анимация великолепна, хотя не могу с уверенностью сказать, лучше ли она, чем в The Spirits Within.

В целом же - вердикт ясен. Эффектный боевик с блистающей анимацией, для кого-то ценный вдвойне благодаря присутствию любимых героев. Но не самодостаточное, продуманное, выдающееся кино. Возможно, в этом кроется один из признаков будущего заката серии. А, возможно, Square Enix просто лучше знает толк в кинематографичных играх, нежели в игровом кино.

Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Реклама: 
  Яндекс.Метрика Все материалы (c) 2002-2018 Final Fantasy Forever
Дизайн и движок (c) 2017 EvilSpider