Поиск игры:
 Система
PlayStation
 Жанр
Action RPG, Survival Horror
 Разработчик
Square Co., Ltd.
 Издатель
Square Co., Ltd.
Square EA
Square Co., Ltd.
 Официальный сайт
na.square-enix.com/games/PE2
 Релиз
16.12.1999
12.01.2000
25.08.2000
 Исполнительный продюсер
Хиронобу Сакагути, Томоюки Такети
 Продюсер
Юсуке Хирата
 Директор
Кенити Ивао
 Дизайнер персонажей
Тецуя Номура, Фуми Накасима
 Художественный дизайн
Сатору Нисикава
 Главный программист
Тацуо Фудзии
 Композитор
Наоси Мизута
[ подробнее ]
PARASITE EVE II
  InShin    23 июля 2009, 13:28    15821    4

Вначале было слово... Эта аксиома как нельзя кстати подходит для игры Parasite Eve образца 1998 года - творения Square, идеей для сценария и сюжета которой действительно послужило "слово печатное", а, точнее, книга японского фантаста Хидеаки Сена (Hideaki Sena). Воображение и талант писателя, соединенные с мастерством визуального воплощения Square, сделали свое дело: игра получилась настолько зрелищной и захватывающей, что пресса мигом окрестила ее "интерактивным фильмом".

В этом самом "фильме" была рассказана история, которую трудно назвать рождественской сказкой. Представьте: Нью-Йорк бурлит в ожидании праздника. Проходит последняя неделя уходящего 1997 года. И в эти дни главная героиня Айя Бреа, красавица-блондинка, да притом еще и полицейская, отправляется культурно просветиться в Корнеги-Холл на премьеру оперы. Там и начинается все самое интересное. Вдруг, ни с того ни с сего, вокруг певицы Евы, исполняющей главную партию, внезапно начинают загораться актеры, которые находились рядом на сцене. Сомнения в том, что это лишь часть спектакля, Айя отвергает сразу же, ведь вслед за актерами начинают загораться и зрители... И лишь только наша героиня остается невредимой... Заинтригованы? Дальше - больше. Айя, в ходе расследования этих странных событий, находит ученого, который, экспериментируя с клетками митохондриями для воскрешения своей погибшей жены, создал ту самую Еву - существо, способное "проникать" в людей и животных на клеточном уровне, превращая их тем самым в монстров-мутантов. В ходе повествования оказывается, что у Айи есть иммунитет к подобного рода воздействиям, так как она сама является одной из нео-митохондрий... В финале игры Айя побеждает Еву и, казалось бы, на этом можно поставить точку, но... ее заменяют жирным многоточием, а значит, борьба с этой напастью не окончена. Вот поэтому и происходит то, чего так ждали фанаты оригинала. В 1999 году выходит Parasite Eve 2. Смог ли сиквел добиться того же почетного статуса игры-фильма? Итак, занимайте места в кинозале, согласно купленным билетам, и прямо сейчас мы это выясним.

События Parasite Eve 2 разворачиваются через три года после финала оригинальной игры. Казалось бы, угроза, исходящая от Евы, миновала, но нет! В сентябре 2000 года трагедия вспыхивает с новой силой: в бизнес-центре Лос-Анджелеса, в башне Акрополис наблюдается активность так называемых "нео-митохондрий", уничтоживших все вокруг. Не прибавляет оптимизма и то, что связь с командой S.W.A.T, отправленной на место происшествия, потеряна. Ой, мы же совсем забыли про нашу героиню! А она теперь не просто полицейская, а одна из лидеров команды M.I.S.T. - секретного отдела ФБР, который специализируется на проблемах, связанных с митохондриями. Итак, наша героиня приступает к расследованию этих происшествий и прибывает на место преступления, то есть в ту самую злосчастную башню, и сразу же становиться свидетелем гибели вертолета, пытавшегося атаковать здание с высоты птичьего полета. Далее, наша героиня встречает команду S.W.A.T, но в сильно урезанном, а, точнее, зарезанном составе, а именно - единственного оставшегося в живых. Несмотря на все предостережения, Айя продолжает свое расследование, наткнувшись по пути на женщину, которая превращается в монстра и... Стоп! Далее продолжать не буду, чтобы не портить игрокам удовольствие, ведь гораздо интереснее самим разгадывать загадки и распутывать хитросплетения игры. А стоит ли эта история всего этого? Конечно стоит! В сценарии сразу видно руку мастера. Тот накал и "затяг", что буквально "струился" по проводам джойстика в первой части, присутствует и в сиквеле. События приобретают все больший размах, позволяя игроку действительно "разгуляться" и побывать в Лос-Анджелесе, в Неваде, в знакомом нам по первой части Музею естественной истории в Нью-Йорке, в Вашингтоне, и даже в самом Белом Доме. Вся история игры затягивает игрока с головой. Некоторых, правда, может смутить обилие научных терминов, но не беспокойтесь - игра совершенно не "нагружает" информацией, а подает ее в легкой и доступной форме, понятной даже заядлому прогульщику уроков биологии.

Естественно, как и во всяком достойном фильме, сюжет сюжетом, но на экран-то смотреть приходиться. Как вы наверное догадались, теперь речь пойдет о графике. Многие ругали первую часть за слишком резкий контраст между шикарными CG-роликами и весьма бедненькой игровой картинкой с ее угловатыми персонажами. В сиквеле эта проблема решена если не на сто, то хотя бы на добрых процентов восемьдесят. Полигонов добавили, а потому персонажи "сгладились", "округлились" и на них стало приятно смотреть. Общее впечатление немного портят лица героев на крупных планах, но, это я наверно уже придираюсь, тем более, что этот недостаток с лихвой компенсируется приятными задними планами.

Многочисленные монстры выполнены с не меньшей тщательностью и отличаются большим разнообразием. При создании игровых локаций в первой части использовалась технология, известная по Final Fantasy VII, когда по отрендеренным фонам бегали трехмерные персонажи. Теперь же, действие в игре пытается "углубиться" в экран. Видны попытки Square немного "поиграть" с 3D. И попытки удачные! Ну а главным "козырем" графики как всегда являются дорогущие и красивейшие CG-ролики, заставляющие игроков удивленно пялиться в экран и подбирать с пола опущенные челюсти.

Все это, конечно, здорово, но нельзя забывать и про то, что перед нами все-таки игра, а не фильм. А такое понятие, как геймплей, очень важно при восприятии игры в целом. Игровой процесс сочетает в себе две четко граничащие между собой части: это часть бегательная и головоломкоразгадывательная, которая сочетает в себе элементы Adventure и Survival Horror, и часть боевая, которая целиком RPG'шная. Передвижение главной героини по локациям и системы решения головоломок до боли напоминают Resident Evil старого образца. Камера, бывшая в первой части слабым звеном, мешающим сполна насладиться игровым процессом (особенно неудобно это было в битвах, где камера не двигалась вообще), во второй была изрядно доработана, но все-таки в некоторых моментах она дает о себе знать. Камера в игре работает по следующему принципу: она показывает только тот участок, по которому сейчас движется Айя, а когда героиня переходит в следующую часть локации, действие на долю секунды замирает и нам показывают совсем другой план. В боях же проявляется та самая RPG'шная часть, где не обошлось без нововведений. Начнем с того, что теперь, по сравнению с первой частью, всех монстров можно увидеть на специальной карте и, если мерзкая тварь вас не замечает, то можно напасть первым, что очень удобно и дает огромные преимущества. А можно просто убежать, сэкономив время, патроны и нервы. Благо, если вы сбежали от монстров без вступления в драку, это считается не побегом а, так сказать, "тактическим отступлением", и деньги за это сниматься не будут.

Кстати, о деньгах. В игре присутствует своя валюта, которая называется Bounty Points или BP. Эти самые BP, полученные за победу над монстрами, мы используем для покупки и апгрейда оружия, тогда как в первой части оружие было просто разбросано по уровням. Для умерщвления ненавистных мутантов, игра предоставляет нам широкий выбор пушек, которые можно усовершенствовать: тут и пистолеты, и ружья, и магнум, и пулеметы, и помповые пушки и даже гранатометы. Для более эффективной борьбы с врагами, в игре присутствует магия, которая называется Parasite Energy и делится на четыре стихии. Заклинания огня и ветра предназначены для атаки, а земли и воды - для восстановления HP и лечения негативного статуса. Изначально доступно 8 заклинаний, которые, по мере накопления опыта, можно развить и сделать еще более мощными. Можно смело сказать, что все новинки пошли игре только на пользу.

А вот саундтрек в игре подкачал. В этом плане первая часть, где за музыку отвечала Йоко Симомура (Yoko Shinomura), все-таки была сильнее. Музыка передавала особую атмосферу и помогала целиком погрузиться в игровой мир. Во второй же части музыка уходит на задний план, становясь просто фоном для действий, разворачивающихся на экране. К плюсам можно отнести лишь то, что саудтрек не раздражает и не надоедает.

И в заключении. В начале обзора был поставлен вопрос о сохранении звания "игры-фильма". Так вот, этот статус игра оправдывает с лихвой. Она не теряется на фоне своей "старшей сестры" (первой Parasite Eve), а выглядит как достойное продолжение знаменитого блокбастера. Настоятельно рекомендуется тем, кто устал от бесконечных "мочилок" и "стрелялок", а также тем, кто хочет получить новые ощущения от видеоигр. И я считаю, что эти люди найдут эти ощущения. Потому, что, не стоит забывать: перед нами не просто игра, а самый настоящий фильм.

Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Комментарии (всего: 4)
[1]

   Хулио Ган :: 10 июля 2013, 16:37 ::       
Не понравился финал игры. В первой части - красочный финальный ролик (даже несколько). А что во второй? Бой с супер боссом (почти таким же трудным, как в FF 8) и... облом. Позорненькая скриптовая сценка про очухавшихся на руинах героев. За такого мощного босса могли б красивый мультик показать. Абыдна панимаш.

   Anton Strife :: 1 сентября 2012, 03:30 ::       
Не плохое ревью.

   NoMore :: 24 февраля 2011, 21:58 ::           
Ревью понравилось. Весьма позитивно.

   Killy :: 21 января 2011, 17:53 ::           
Отличное ревью - одобряю.
[1]
Реклама: 
  Яндекс.Метрика Все материалы (c) 2002-2018 Final Fantasy Forever
Дизайн и движок (c) 2017 EvilSpider