Поиск игры:
 Система
SNES
 Жанр
jRPG
 Разработчик
Quintet
 Издатель
Enix Corporation
Nintendo
 Релиз
20.10.1995
19.12.1996
 Исполнительный продюсер
Юкинобу Тида
 Продюсер
Синдзи Футами, Дзюн Тода
 Директор
Томоёси Миязаки
 Дизайнер персонажей
Камуи Фудзивара
 Сценарий
Рейко Такебаяси
 Художественный дизайн
Камуи Фудзивара
 Композитор
Масанори Хикити, Миёко Кобаяси
[ подробнее ]
TERRANIGMA
  Andrey_D    1 сентября 2019, 02:19    1838    1

В 1995 году, на закате шестнадцатибитной эры, компания-разработчик Quintet (из-под крыла Enix) выпускает лучшую свою работу - игру Tenchi Sōzō на приставке Super Famicom. Через год эта игра выходит в Европейском регионе под названием Terranigma. Причём, релиз обходит стороной Северную Америку - весьма нетипичный случай для того времени.

Terranigma является продолжением игр Soul Blazer и Illusions of Gaia. При этом, она весьма самодостаточна для того, чтобы воспринимать сюжет отдельно от предыдущих игр. История Terranigma продолжается через много лет после окончания Illusions of Gaia.

Людская цивилизация цвела и всячески развивалась. Люди ударились в развитие технологий, что и сыграло с ними злую шутку. В один прекрасный день, произошла глобальная катастрофа, и весь мир обратился в прах. Исчезло всё, даже земная твердь прекратила своё существование, превратившись в сплошной безжизненный океан. У Земли есть две стороны: "Тёмная" и "Светлая". Светлую сторону представляет, соответственно, Light Gaia, а тёмную - Dark Gaia. Также, светлую сторону называют внешней поверхностью, а тёмную - внутренней. Между светом и тьмой ведётся бесконечное проивостояние: Светлая Гайя стремится к развитию жизни и гармонии, Тёмная - к смети и хаосу. Эта битва длится с самого рождения Земли, склоняя чашу весов то в одну сторону, то в другую. Однако, ни одна из сторон не может одержать окончательную победу, поскольку природный баланс света и тьмы всегда берёт своё.

В таких вот невесёлых условиях начинается путешествие главного героя этой игры, Арка. Живёт наш герой в местечке под названием Криста - единственной деревне на внутренней поверхности Земли. Живёт себе спокойно с мамой, есть у него также любимая девушка по имени Элли, которая работает портнихой. Жизнь в этой деревне протекает очень спокойно - жители её не знают ни бед, ни горя. Живут и не подозревают, что за пределами деревни есть целый мир. И даже два мира. Ведь никто из жителей никогда не покидал деревню. Так это продолжалось до тех пор, пока Арк не услышал мольбы о помощи, исходящие из запертой двери в доме старейшины. Открывать эту дверь старейшина запретил строго-настрого, но, конечно же, малолетний хулиган Арк плюёт на запреты старика. Под нашим управлением, он разносит дверь в щепки, после чего спускается в таинственный подвал, где, по простоте душевной, открывает ящик Пандоры.

С этого момента, счастливая жизнь в неведении заканчивается. С свобождением из ящика Пандоры странного существа по имени Йоми, которое будет помогать Арку во всём его приключении, в мир врываются знания об истинном мироустройстве. Одновременно с этим, деревня Криста перестаёт быть зацикленным на себе местом, а все жители деревни, кроме Арка и старейшины, превращаются в лёд.

Далее, Арку предстоит не только освободить жителей от ледяного плена, но и отправиться на внешнюю поверхность Земли, чтобы вернуть её к жизни. Игроку предстоит восстановить флору, затем фауну, а потом и до человечества очередь дойдёт. Во время путешествия по Земле, нам, вместе с Арком, предстоит иметь дело с демонами, зомби, роботами и многими другими врагами. Мы заново откроем Америку вместе с Колумбусом, познаем сладкий вкус любви и горький вкус предательства, познакомимся со многими людьми и культурами, узреем, как человеческий гений может обернуться против всего человечества, узнаем, как пагубно влияет на природу техническое развитие цивилизации, побываем во всех уголках Земли и, в конце концов, выясним, кто же такой, на самом деле, Арк.

После воскрешения людей, игра уже напоминает типичную JRPG, где можно шляться по городам, выполнять квесты и так далее. В этом восстановленном мире, Арк обнаружит в глубине леса деревню, как две капли похожую на родную Кристу. Кроме того, он найдёт девушку, похожую на его возлюбленную Элли, с точно таким же именем. В этом и заключается основной замес: нужно выяснить, кто такая эта Элли, почему на внутренней стороне Земли находится точно такая же деревня, как Криста, попутно спасая только что восстановленный мир от сумашедшего учёного (который, кстати, живёт в Сибири). Мало того, что разработчики придумали такой возвышенный сюжет о воскрешении целого мира, так ещё и нашли место для сюжета более приземлённого, человеческого, бытового.

Графика в игре отличная, по меркам Super Nintendo. По качеству прорисовки и пиксель-арта её можно смело ставить в один ряд с поздними играми Square (тогда ещё конкурента Enix) - Chrono Trigger и Seiken Densetsu 3. В чём, конечно, нет ничего удивительного, ведь игра вышла на закате жизни приставки, когда разработчики уже изучили её возможности вдоль и поперёк. Цвета яркие и сочные, анимация плавная. Отдельного внимания стоят анимационные вставки, проигрываемые в моменты восстанавления мира и континентов. Для Super Nintendo исполнены они очень недурно.

Музыка в этой игре разнообразна, хоть и придерживается в основном оркестрового жанра. Звучание некоторых композиций максимально приближено к звучанию реальных инструментов. Мелодии очень способствуют погружению в атмосферу игры. Например, при создании мира звучит очень мелодичный трек, под который так и чувствуется некая таинственность, связь с космосом и вселенной, а при битвах с боссами мы слышим очень грозное и зловещее звучание, подчёркивающее всю важность битвы, её эпичность и бескомпромисность. Локации тоже имеют своё соответствующее звучание, а ключевые персонажи наделены собственными музыкальными темами, которые подчёркивают их характер.

По геймплею, игра недалеко отходит от своих предшественников. Она всё так же представляет из себя Action RPG, с уклоном в экшн. Управление в игре очень отзывчивое, удобное и интуитивно понятное. В вопросе прокачки, разработчики решили отказаться от системы прокачивания персонажа из Illusion of Gaia и вернуться к Soul Blazer. Арк получает опыт за убийство врагов и повышает уровень, а вместе с повышением уровня растут и его характеристики. В Terranigma нет эквивалента маны, как в Soul Blazer, но магия всё-таки имеется. Она расходует одноразовые кольца, которые можно покупать в специализированных магазинах. Да, в серии Гайя теперь появились магазины, в которых можно закупаться предметами и экипировой за местную валюту. А валютой в Terranigma являются Gems, которые в Soul Blazer были маной для магии.

В серии, наконец-то, появилась полноценная карта мира. Не условная, как в Illusion of Gaia, а полноценная, с возможностью исследования и свободой передвижения. Большая часть игры представляет из себя странствия по лесам, подземельям, лабораториям и т.д. Находится место и общению с NPC и квестам. Начиная с третьей главы, появляется необязательный побочный квест, за который ничего не дают, но проходить его, тем не менее, весьма интерестно. Вы можете развивать цивилизацию людей, путём поднятия экономики городов. Например, взять в одном городе платье у портнихи и отдать платье в другом городе начинающим моделям. В итоге, модели откроют своё агенство, а портниха, у которой вы взяли платье, получит рынок сбыта для своего товара, и откроет сеть магазинов. В каждом городе стоит экономист, который сообщает вам экономическое развитие города в процентном соотношении. При определённом экономическом развитии, города начинают разрастаться. Появляются новые магазины, новые вещи, которые вам нужно куда-либо отвезти. А при развитии города примерно на 40%, в нём открывается туристическое агенство, куда можно отдавать фотографии других городов. Они нужны, чтобы разрекламировать город, экономика которого строится на парке развлечений. При максимальном развитии, город на карте выглядит уже как современный мегаполис. Вместе с ростом города всё больше разрастается и влияние человека на окружающую среду. Например, при развитии одного городка появляется зоопарк, в который запирают диких животных (которые помогли вам в начале игры, ещё до того, как вы воссоздали человечество), а в другом городе начинает процветать чёрный рынок. В общем, заниматься этим квестом или нет, решать игроку, на концовку он не влияет и в награду ничего существенного не даётся. Но всё равно приятно осознавать, что с вашей помощью человечество смогло достичь небывалых высот.

В итоге, можно сказать, что Terranigma сумела развить до совершенства идеи Soul Blazer и Illusion of Gaia, добавив при этом немало своего. Игру заметили только в узких кругах, и она была незаслуженно забыта. Всем, кто любит JRPG, я настоятельно советую пройти или хотя бы поиграть в эту игру. В наши дни, когда Enix и Square являются одним целым, нет даже намёков о переиздании этой замечательной игры. Издатели как-будто забыли о ней, что очень печально. Игры, которые развивали бы идеи Terranigma (так любимые компанией Enix до свадьбы с Squaresoft), сейчас тоже не выходят. Компания-разработчик Quintet, после ряда неудачных проектов, канула в лету, так что трилогия о Гайе так и останется трилогией, если, конечно, не случится чуда. Тем не менее, всё это не мешает Terranigma и всей трилогии о Гайе оставаться уникальной жемчужиной ушедшей шестнадцатибитной эпохи.

Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Комментарии (всего: 1)
1

   Вердек :: 2 сентября 2019, 05:58 ::         
Заинтересовал. Занёс Терранигму в список игр, обязательных к более близкому рассмотрению. Уж не знаю когда дойдут до неё руки (может когда ностальжи по 16 битам снова ударит в голову), но за ревьюшку спасибо.
1
Реклама: 
  Яндекс.Метрика Все материалы (c) 2002-2018 Final Fantasy Forever
Дизайн и движок (c) 2017 EvilSpider