Поиск игры:
НОВОСТИ БАЗА ИГР РЕВЬЮ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАТЬИ ИСТОРИЯ FF ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
РЕГИСТРАЦИЯ  |  ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ?
ИГРЫ
Dragon Quest
Final Fantasy IV
Final Fantasy IV
Final Fantasy V
Final Fantasy VI
Final Fantasy VII
ТЭЦУЯ НОМУРА — КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
14 марта 2014
Все мы отлично знаем, что Тэцуя Номура начал своё восхождение на олимп игровой индустрии во время разработки Final Fantasy VII, где он впервые выступил в роли автора персонажей — именно с этого момента начинается его славная карьера иллюстратора и геймдизайнера. При всём при том, о предшествующей жизни Номуры до сего момента было известно крайне мало, и журналисты Famitsu решили восполнить этот пробел, расспросив его о детстве, отрочестве, юности, о первых творческих замыслах, о первых днях на работе. Привожу отдельные вырезки из этого недавнего интервью:

«Самый ранний рисунок, какой у меня есть, это лев — я изобразил его на обратной стороне крышки от картонной коробки во время своего третьего дня рождения. Я часто садился рисовать вечером после возвращения из детского сада, именно с тех пор и полюбил рисование. Но я не всегда сидел дома, бывало играл в бейсбол недалеко от рисовых полей, ходил на речку купаться, ловил рыбу. Короче говоря, делал всё то, что обычно делают дети в таком возрасте».

«Если говорить о первом игровом опыте, то на ум приходят не компьютерные игры, а настольные. Точнее говоря, это была игра Сугороку. Довольно-таки простая игра, нужно бросать кубик и двигаться фишкой по игровому полю от начала до конца. Правила очень просты в освоении, но отец постоянно их усложнял, ставил на пути различные препятствия, и для достижения цели необходимо было их преодолевать».

«Во время учёбы в младших классах школы было по-настоящему весело. Я только то и делал, что развлекался: либо один, либо вместе с друзьями. В то время я не задумывался над тем, что побудило меня стать настоящим художником, но теперь, оглядываясь назад, понимаю, что во многом на это повлиял отец. Сам он никогда особо не интересовался изобразительным искусством, хотя часто рисовал мне какие-то картинки, помогал осваивать различные техники, покупал необходимые для этого вещи. Когда я учился в средних классах, отец сказал однажды, что настала эпоха компьютеров, а затем пошёл и купил мне компьютер».

«Да, как сейчас помню, это было начало весны. Я раздобыл учебник по основам программирования и пробовал создавать свои собственные игры. Также играл в популярные тогда Tennis и Ping Pong на приставке Nintendo Color TV Game, любил играть в Legends of Stararthur Planet Mephius на ПК. Получается, я познакомился с игровой индустрией на заре её формирования, хотя Famicom появился у меня не сразу, первый раз я поиграл в эту консоль уже когда стал старшеклассником».

«Если нужно назвать какую-то одну любимую игру того периода, то это безусловно Dragon Quest. Когда я впервые увидел эту вещь, был просто шокирован и долго не мог поверить своим глазам. В большинстве игр того времени после трёх проигрышей наступал геймовер, а тут меня поразила невероятная сюжетная линия, продолжающаяся несмотря ни на что, даже после гибели главного героя».

«Нет, о присоединении к какой-либо игровой компании я не думал. В то время мной овладела мечта стать мангакой, в школе на уроках я постоянно рисовал какие-то комиксы, а потом на переменах показывал их друзьям. Увы, я никогда не был прилежным учеником».

«После окончания школы понял, что никогда не стану настоящим мангакой, поэтому поступил в рекламное профтехучилище — нужна была какая-то профессия, приносящая реальные деньги. Думал, было бы неплохо устроиться рекламщиком в какую-нибудь издательскую контору, но в действительности не уделял образованию должного внимания, из-за плохой посещаемости вынужден был брать дополнительные уроки».

«Как-то листал журнал с вакансиями и увидел, что компания Square набирает новых сотрудников. Меня привлекло не само объявление, а размещённая рядом иллюстрация Ёситаки Амано. Ещё во время учёбы в школе учитель рисования рассказывал мне об этом художнике, советовал обратить внимание на его картины».

«Мне хотелось найти такую работу, где можно было бы делать что-то полезное и одновременно с этим не прекращать рисовать. В то же время я понимал, что никто не позволит мне делать что-то своё. Именно тогда мой выбор пал на игровую индустрию, других вариантов попросту не было».

«Когда я только устроился в компанию, как раз подходил к концу срок сдачи Final Fantasy IV, все работали в пожарном порядке, и ни у кого не было времени заниматься новичком вроде меня. Когда я спросил, чем помочь, они отправили меня вместе с группой детей делать дебаггинг, тестировать и налаживать готовый продукт. Сидел там как дурак в строгом костюме. Это был мой первый рабочий день, и на всякий случай я решил прийти в костюме, хех».

«Затем я в течение ещё какого-то времени занимался дебаггингом, набирался опыта. К дизайнерской работе не подпускали вплоть до начала производства Final Fantasy V. Хиронобу Сакагути сказал однажды, что отныне все сотрудники разделены на три команды — мы подошли к информационной доске и увидели на ней списки имён под заголовками Final Fantasy, SaGa и Mana. Моё имя оказалось под заголовком Final Fantasy, я сблизился с этой командой разработчиков, особенно многому меня научил Тэцуя Такахаси (знаменитый создатель серии Xenosaga, а ныне глава студии Monolith Soft)».

«Хироюки Ито, отвечавший за боевую систему, давал мне множество советов на тот случай, если я когда-нибудь буду создавать свою собственную видеоигру. Он говорил, например, „просто сделай так, чтобы магические заклинания можно было легко покупать за деньги“ или „будет неплохо, если ты добавишь возможность бить сразу по всем врагам нажатием одной кнопки“, а ещё „не заимствуй чужие концептуальные решения, но отдельные идеи из них можешь использовать смело“».

«В течение довольно долгого времени я оставался никому не известным новичком, а Сакагути был для меня кем-то вроде бога. Ёсинори Китасэ отвечал за постановку сюжетных сцен и не имел прямого отношения к нашей дизайнерской бригаде, но, несмотря на это, он постоянно беседовал с нами на различные темы. В ходе разработки Final Fantasy V я сам часто подходил к его столу и заставлял выслушивать тонны своих идей. Вполне вероятно, он считал меня очень назойливым молодым человеком».

«Если хотите знать моё мнение, думаю, именно Китасэ является истинным преемником Сакагути. Я пришёл к такому выводу ещё в те годы, когда видел их работающими вместе. Можно сказать, дух Final Fantasy живёт внутри Китасэ».

«Разработка Final Fantasy V стала поворотным моментом в моей карьере благодаря выбранной Сакагути необычной манере производства — он попросил каждого сотрудника завести личную папку с собственными идеями насчёт создаваемой игры. Время от времени они с Китасэ просматривали такие папки, и именно это обстоятельство позволило мне проявить себя с наилучшей стороны».

«В моей папке было много разных интересных вещей, к примеру, предложения по поводу возможных профессий персонажей: ниндзя с дрессированной собакой; азартный игрок, сражающийся с помощью игральных костей и карточной колоды; и пр. Остальные распечатывали свои листки на принтере, а я для большего эффекта писал всё вручную, причём каждую запись обязательно сопровождал иллюстрацией. Думаю, имеющееся рекламное образование тоже сыграло здесь положительную роль. Спустя какое-то время мои старания были вознаграждены, Сакагути с Китасэ всё чаще просили меня принести свою папку».

«В пятой части эти профессии всё-таки не были задействованы, но вскоре дело дошло до создания Final Fantasy VI, и там появились такие персонажи как Шедоу и Зетцер. Я получил тогда ценнейший опыт, это на самом деле невероятное ощущение, когда придуманные тобой вещи расходятся по всему миру. Этот опыт, эти впечатления — наверно именно благодаря им меня назначили на должность главного дизайнера персонажей Final Fantasy VII».

Автор: Winterpool | Просмотров: 5035
Отредактировано: 15 марта 2014, 00:46
Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Комментарии (всего: 16)
« [1] 2 »

   ASH_ufo :: 30 апреля 2014, 01:11 ::           
Тэцуя наше все... очень надеюсь на 15ю

   m3g4tr0n :: 28 апреля 2014, 16:20 ::       
Цитата (Skarj @ 16 марта 2014, 08:16)
Остальное что творится с тех пор - римейки и ужасы в которые играть страшно

Во что страшнее играть? В Final Fantasy Legend или в Final Fantasy XIII? Тринашку хотя бы можно пройти без напряга, а FFL я вообще без читов не прошёл. (FFL - это Sa-Ga)

   Head Hunter :: 11 апреля 2014, 19:05 ::       
познавательно =)

   Zemfirot :: 29 марта 2014, 22:46 ::       
Спасибо за статью.

   Лунная Нека :: 20 марта 2014, 05:58 ::       
Спасибо за перевод - статья замечательна^^

   SQUALL255 :: 18 марта 2014, 13:52 ::         
Winterpool, спасибо за интересную информацию и перевод.

   Brearius :: 18 марта 2014, 11:36 ::       
Очень интересно, спс за перевод.

   Skarj :: 16 марта 2014, 06:16 ::       
Интересное интервью, однако по мне - Дух ФФ ушел вместе с Сакагучи, так сказать 10 часть была "Лебединной песней". Остальное что творится с тех пор - римейки и ужасы в которые играть страшно, поэтому Китасэ явно не тот человек, которого можно назвать приемником.
Про папки с идеями - очень интересная находка, таким образом каждый может внести вклад в разработку.
Номуре давно пора покинуть "Скворечник" и создать свою команду, чтобы заниматься другими играми (хватит уже финалок и кингдом хартсов - их слишком много), мужик ведь толковый!

   Kloud S. :: 15 марта 2014, 21:58 ::       
Уважаю его за всё, что он сделал! Если он уйдёт, то новые ФФ, Скваря и всё что с ней связано (исключение - DQ) утратят силу и потенцию.

   evilman :: 15 марта 2014, 13:55 ::         
Спасибо, классная статья. Арт афигенный!
« [1] 2 »
Реклама: 
Рейтинг.ru        Яндекс.Метрика
Все материалы (c) 2002-2017 Final Fantasy Forever
Дизайн и движок (c) 2017 EvilSpider