Поиск игры:
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
СЕРИЯ FINAL FANTASY
СЕРИЯ KINGDOM HEARTS
СЕРИЯ FRONT MISSION
СЕРИЯ DRAGON QUEST
СЕРИЯ VALKYRIE PROFILE
ДРУГИЕ ИГРЫ

Рейтинг.ru
Продолжение беседы с Табатой, Final...
   23 января 2015  
Табата прибыл в Америку не только для нагнетания ажиотажа вокруг демо-версии Final Fantasy XV, но ещё и для рекламирования HD-переиздания Final Fantasy Type-0 для приставок PlayStation 4 и Xbox One. В связи с этим представляю вашему вниманию вторую часть интервью, взятого сайтом Siliconera. Геймдизайнер сообщил некоторые факты о переиздании, в частности пообещал добавить в игру нынешнего президента Square Enix Ёсукэ Мацуду.

Насколько написание сценария зависит от возраста главных героев? В этом смысле есть ли разница между подростками Final Fantasy Type-0 и более взрослыми персонажами Final Fantasy XV?

Хадзимэ Табата: Подход к игре существенно меняется в зависимости от возраста главных героев, меняется всё окружение, в котором они существуют. Например, есть разница, когда герои учатся в старшей школе или когда являются взрослыми. Взрослые люди живут в другой обстановке, их взаимоотношения друг с другом тоже выглядят по-другому.

Применительно к Final Fantasy, в чём конкретно состоят различия, когда на главных ролях находятся подростки?

В жизни подростки взаимодействуют как со сверстниками, так и со взрослыми людьми, при этом персонажи разного возраста по-разному воспринимают друг друга. Показывая их взаимоотношения, учитывается разница поколений, представляющая персонажей в разном свете.

Взрослые независимы, как правило обладают сложившимся мировоззрением. Манера, в которой они дистанцируются от таких же взрослых, заметно отличается от того, как дистанцируются друг от друга подростки. Это довольно-таки упрощённое объяснение, но суть в том, что взаимодействие между двумя возрастными группами имеет разительные отличия.

Что касается Type-0, главными героями здесь являются подростки, они, вероятно, ещё не ощутили на себе все тяготы жизни и пока ещё не ведают страха в бою. Есть вещи, о которых они попросту не знают. По мере развития истории они набираются опыта, происходит развитие и становление их личностей. Такое возможно только в том случае, когда главными героями выступают именно персонажи младшей возрастной группы.

Можно ли сказать, что сюжет Final Fantasy Type-0 посвящён взрослению?

Да, здесь показано взросление, становление личностей.

В демо во время миссии, когда герои пытаются сбежать из имперской столицы и на железнодорожных путях встречаются с супер-солдатом Аккидом, на поле боя среди прочих появился персонаж с вашим именем и спас мою Синк/Пятёрку от смерти.

В оригинальной версии Final Fantasy Type-0 предусмотрен многопользовательский режим на основе технологии ad-hoc — если рядом находятся ваши друзья, у которых тоже есть PSP с игрой, они могут помочь вам в сражениях. Поскольку консольная версия не поддерживает эту технологию, мы изменили систему поддержки таким образом, чтобы игрокам было достаточно помощи от самой игры.

Разработка подразумевала наличие онлайна, но, к сожалению, в новой версии сетевые возможности не сохранились, и в боях вас поддерживают только сгенерированные нами персонажи, управляемые искусственным интеллектом. Вообще, есть какая-нибудь польза от системы поддержки?

Да, персонажи поддержки помогли мне сбежать оттуда. Но, Табата-сан, ваш персонаж не выжил.

Хех, в PSP-версии искусственные персонажи-ассистенты были довольно слабенькими, и в консольной версии мы значительно усилили их — но я при этом всё равно умер))) На самом деле эти сгенерированные персонажи использовались разработчиками во время производственного процесса. Ради хохмы мы добавили туда нескольких основных членов нашей команды и нашего бывшего президента Ваду-сана. В Type-0 HD появится ещё один персонаж, нынешний наш президент Мацуда-сан. Концепция такова, что весь штат работников Square Enix готов придти вам на помощь в трудном сражении.

В PSP-версии в определённых местах другие игроки могли придти вам на помощь посредством технологии ad-hoc. Поскольку в Type-0 HD она не сохранилась, весь многопользовательский режим вырезан. Тем не менее, редкие предметы, которые раньше можно было получить только в мультиплеере, теперь распределены по игре в других местах.

В Final Fantasy Type-0 HD также должна быть новая одежда.

Да, есть одежда, которой не было в PSP-версии. Не могу сказать, как она выглядит, но в игре у вас будет возможность получить для персонажей совершенно новую одежду. Другие костюмы, присутствовавшие в PSP-версии в качестве дополнительного контента, тоже будут добавлены.

Серия Type разрабатывалась как экспериментальная ветвь Final Fantasy. Какие элементы, на ваш взгляд, должны обязательно присутствовать в игре, чтобы её можно было назвать «Последней фантазией»?

Чокобо :)

Если серьёзно, то Китасэ-сан как-то сказал мне, что серия Final Fantasy, хоть и создана Сакагути-саном, впоследствии может быть свободно интерпретирована другими авторами, может быть сделана такой, какой они её видят. При всём при том, чтобы удостоиться такой чести, ты должен заслужить это право, должен доказать, что подходишь на роль автора. В своё время Китасэ-сан и Номура-сан сочли меня достойным стать продолжателем франшизы и доверили мне своё детище. Вот такая вот запутанная у нас иерархия.

Налицо отличие от других популярных франшиз Square Enix, таких как Dragon Quest например, где всем процессом на протяжении многих лет руководит один единственный человек. Над серией Final Fantasy в разное время работали разные люди, поэтому она получилась такой неоднородной в плане содержания — к ней приложили руку многие авторы. ДНК Final Fantasy передаётся по наследству от одних людей другим, при этом, как считает Китасэ-сан, предшественники должны быть твёрдо уверены в том, что наследники действительно понимают самую суть серии, несут её в своих сердцах.

В чём тогда состоит главное отличие Type от остальной серии Final Fantasy?

Хмм... если сильно углубиться в данный вопрос, получится очень длинное рассуждение. Ничего, если я скажу в общих чертах? В общих чертах — Type отличается постановкой сложных задач, которые невозможно решить в рамках номерных частей Final Fantasy. Мы стремимся сохранить дух франшизы, одновременно распространяя её на новую аудиторию, выводя её на новые потенциальные сцены. Преодоление этого грандиозного испытания — это именно то, что я хотел бы сделать с серией Type.

Вы сказали, что разработчики вольны разрабатывать игры Final Fantasy такими, какими они их видят. Но не чувствуете ли вы давление со стороны фанатского сообщества, требующего придерживаться каких-то канонов, какой-то общей мифологии или чего-нибудь в этом роде?

Да, я думаю, со стороны фанатов есть определённые ожидания. Одни хотят повторить приятный опыт, полученный от прохождения предыдущих частей серии, хотят видеть новые игры похожими на предыдущие, с полностью сохранившейся атмосферой и прочими элементами. Другие, наоборот, надеются, что серия совершит некий прорыв в индустрии, готовятся к новым более интересным испытаниям.

Важно сохранять баланс между этими двумя категориями геймеров. Когда соотношение сохраняется на уровне 50/50, большинство фанатов согласны с тем, что это оправданная эволюция франшизы. Если же речь идёт о соотношении 80/20, где 80% — нововведения, то это уже похоже на вызов общественному мнению.

Final Fantasy XV построена на соотношении 50/50. Серия Type — 80/20. Ну, Final Fantasy Type-0, я бы сказал, 70/30.

Натуралистичный сюжет Final Fantasy Type-0 стал предметом острой полемики. Есть ли у вас чувство, что игры Final Fantasy традиционно разрабатываются для одной определённой демографической или возрастной группы, а серия Type впервые может выйти за пределы этого формата?

Серия Type не имеет каких-то жёстких рамок. Type-1 может оказаться ещё более натуралистичной, ориентированной на более взрослую аудиторию, тогда как Type-2 будет выполнена наоборот в детском упрощённом стиле. В отношении номерных частей мы всегда нацеливаемся на широкий круг потребителей, стараемся охватить как можно большее число геймеров, однако с серией Type мы можем сфокусироваться на определённом контингенте, выпускать узконаправленный продукт.

В распоряжении компании есть данные о среднем возрасте японских игроков Final Fantasy Type-0, и они заметно отличаются от таких же данных по номерным частям. Это весьма интересная статистика, и было бы интересно посмотреть на статистику после западного релиза, как она меняется в глобальном отношении. Мы тщательно проанализируем всю полученную информацию и постараемся использовать её в дальнейшем.

У других членов нашей команды могут быть другие мысли на этот счёт, но лично я верю, что Type — это серия, позволяющая направлять игры в нужное русло. Когда речь заходит о бюджете, то конечно же эти игры получают меньшее финансирование по сравнению с номерными частями, поэтому в данном случае нужно предельно ответственно подходить к выбору целевой группы. Поскольку у вас есть возможность выбрать конкретную целевую демографическую группу, Type может охватывать любые сегменты рынка, может пробиваться туда, куда мы захотим.

Автор: Winterpool | Просмотров: 5178
Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Комментарии (всего: 9)
[1]

   Lexaeus :: 4 февраля 2015, 14:04 ::  
Не, Type-0 хорошая игра.

   SGone :: 4 февраля 2015, 12:04 ::  
Боже, ну и говно эта беседа. Потрачены драгоценные минуты жизни на чтение этого...

   Грузила :: 3 февраля 2015, 20:04 ::  
Lexaeus:
Хмм, а зачем дублированное сообщение?
Прямо в точку и особенно по теме =))

   Lexaeus :: 3 февраля 2015, 12:58 ::  
Хмм, а зачем дублированное сообщение?

   Timur033 :: 31 января 2015, 22:05 ::  
Посмотрим, что из этого выйдет... :dunno:

Добавлено (через 1 мин. и 20 сек.):

Посмотрим, что из этого выйдет....

   redfox :: 29 января 2015, 05:27 ::  
Winterpool:
Весь состав Square Enix готов придти к нам на помощь в трудном сражении ?
нескольких основных членов нашей команды и нашего бывшего президента Ваду-сана
Я знаю кто будет вечно умирать из этих гостевых героев. И умирать он будет не потому что слаб, а потому что игроки будут намерено подставлять его.

   Sharp JQ :: 27 января 2015, 18:19 ::  
Почему то подумал, что на скриншоте Ева :)

   Lexaeus :: 24 января 2015, 04:27 ::  
Спасибо за новость!

   Ketzal :: 24 января 2015, 03:22 ::  
Winterpool - Спасибо за 2-ю часть интервью!
Позновательно. Жаль "мультиплейера".
Весь состав Square Enix готов прийдти к нам на помощь в трудном сражении ?
Вечеринка, однако !
[1]
ФАЙЛЫ
ДРУГОЕ
Final Fantasy XV
Final Fantasy Type-0
Партнёры:  http://bgblog.ru
Все материалы (c)     
Final Fantasy Forever     
Дизайн и движок (c) 2009     
EvilSpider