Поиск игры:
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Европейская обложка
Система
PlayStation Portable
Жанр
3D Fighting
Медиа
UMD
Разработчик
Square Enix
 Издатель
Square Enix
Square Enix
Square Enix
 Официальный сайт
square-enix.co.jp/diss...
na.square-enix.com/dis...
dissidia-finalfantasy....
 Релиз
18.12.2008
25.08.2009
04.09.2009
 Продажи
920.000
460.000
400.000
Продюсер
Ёсинори Китасе
Директор
Такеси Аракава
Дизайнер персонажей
Тецуя Номура
Сценарий
Дайске Ватанабе, Харунори Сакеми
Композитор
Такехару Исимото, Цуёси Секито
[ подробнее ]
СЕРИЯ FINAL FANTASY
СЕРИЯ KINGDOM HEARTS
СЕРИЯ FRONT MISSION
СЕРИЯ DRAGON QUEST
СЕРИЯ VALKYRIE PROFILE
ДРУГИЕ ИГРЫ

Рейтинг.ru
DISSIDIA: FINAL FANTASY

В апреле 2006 года, компания Square Enix зарегистрировала в Соединённых Штатах Америки торговую марку под именем Dissidia: Final Fantasy. Многие тогда подумали, что это ещё одна игра из компиляции "Fabula Nova Crystallis", но 8 мая 2008-го года открылся официальный сайт, который положил конец всем слухам об этой игре. Как выяснилось, Dissidia была самостоятельным проектом, приуроченным к юбилею серии Final Fantasy, отмечавшей свою 20-ю годовщину. 

Пока игра находилась в разработке, Square Enix небольшими порциями подкармливала фанатов различными новостями. Первым делом, компания показала нескольких персонажей из разных частей серии Final Fantasy, что вызвало немалый ажиотаж среди фанатов, гадающих, как именно могло случиться, что герои из абсолютно разных уникальных миров вдруг оказались вместе. Square Enix, тем временем, продолжала публиковать трейлеры и информацию о всё новых и новых персонажах. До самого релиза, игроки делились своими домыслами о том, кто же именно будет присутствовать в игре. Ходили даже слухи, что в игре может появиться секретный персонаж из ещё не вышедшей в то время Final Fantasy XIII. В частности, очень долгое время компании удавалось хранить в секрете факт присутствия в игре Клауда, Шантотто и Габранта. Последний "засветился" всего лишь за одну неделю до появления Dissidia на прилавках магазинов. Dissidia: Final Fantasy поступила в продажу 18 декабря 2008 года эксклюзивно для портативной системы PSP, и в первый же день в одной только Японии было распродано около 350.000 дисков с игрой.

Над проектом трудилась команда талантливых людей, которым удалось подготовить для фанатов отличный подарок в честь юбилея серии. Продюсированием занимался Ёсинори Китасе. К боевой системе приложил свои руки Ёске Сиокава, программировавший битвы с боссами в Kingdom Hearts II (по этой причине, механика сражений в Dissidia чем-то напоминает боевую систему игр серии Kingdom Hearts). Над саундтреком работали Такехару Исимото, Цуёси Секито и Мицуто Судзуки. Большая часть музыкальных композиций была позаимствована прямиком из номерных финалок (за авторством Нобуо Уемацу) и перезаписана в новых аранжировках, за исключением мелодий с вокалом и ещё нескольких эксклюзивных композиций, написанных специально для игры. Над дизайном персонажей работал Тецуя Номура, который, сохранив свой фирменный почерк, старался также приблизить стиль персонажей к классическим иллюстрациям Ёситаки Амано.

В основе сюжета игры лежит конфликт между богиней гармонии Космос и богом раздора Хаосом. Хаос предпринял попытку разрушить баланс между добром и злом, призвав на свою сторону всех главных злодеев из игр основной серии Final Fantasy, которым было поручено заполучить магические кристаллы, обладающие невообразимой силой и дающие владельцу неограниченную власть над всем живым. Чтобы восстановить баланс в мире, Космос призвала воинов света, в основном представляющих главных героев из того же самого набора игр. Такую вот незамысловатую сюжетную завязку мы получили от главного сценариста игры Харунори Сакеми. Во время прохождения, каждый герой переживает свою собственную историю, которая слегка соприкасается с сюжетными линиями других персонажей.

В целом же, весь сюжет игры сводится к противостоянию Хаосу и его приспешникам. Ну а чтобы небогатый на события сюжет не дал вам заскучать, разработчики ввели несколько режимов игры, содержащих уникальную механику. Один из таких режимов - "История", в котором нам сначала предложат десять различных "Одиссей судьбы", по прохождению которых открывается "Игра теней". Ну а если осилим и этот режим, то будут доступны такие истории, как "Пути славы" и "Вселенский хаос". Каждая история делится на пять уровней, представляющих собой некое подобие шахматной доски. В отличии от шахмат, передвигаться по такой доске можете только вы, а противники, сундуки и призываемые существа терпеливо ждут вашего прибытия на своих клетках. Имеется также такой элемент, как "баллы судьбы" - в начале уровня вам выдают определенное количество таких очков, а при переходе с одной клетки на другую вы теряете один такой балл. Чтобы повысить количество баллов, нужно выполнить некоторые специальные условия во время битвы с врагом. Всего существует девять таких условий, плюс, при любой победе, вы получите ещё один балл судьбы.

В том, что касается боевой системы, Dissidia: Final Fantasy является полностью трёхмерным файтингом, но имеет при этом уникальную механику. Разработчики решили реализовать извечные мечты фанатов - например, дать возможность навешать люлей Барцем Сефироту - при этом постаравшись не забывать, что прежде всего серия игр Final Fantasy ассоциируется с жанром RPG. Таким образом и появился необычный гибрид, в котором помимо беспорядочного нажимания кнопок (что обычно и делается в файтингах) существуют сотни различных вещей, которые можно экипировать, повышая свои характеристики. Не обошлось и без призываемых существ (саммонов), которые могут сыграть решающую роль в любом сражении.

Что касается игроков, их способностей, ударов, характеристик, то в этом плане они довольно сильно отличаются друг от друга. Каждый обладает своей собственной манерой боя и набором атак, а Барц Клаузер (главный герой Final Fantasy V) вообще является этакой помесью всех воинов, сражающихся за богиню гармонии, подражая атакам каждого из них. Как и в любом файтинге, главной целью является достижение победы над соперником любыми доступными способами. В Dissidia: Final Fantasy, для начала, надо стараться набить шкалу "воли" (с помощью ), а затем нанести ранящую атаку для уменьшения количества единиц здоровья у врага (за это отвечает кнопка ). Другими словами, для быстрой победы надо как можно быстрее набрать достаточное количество "очков воли", используя волевые атаки, после чего провести серьёзный удар по противнику, обращающий эти очки в фактический урон. Помимо прочего, каждая волевая атака не только отнимает у вашего врага "очки воли", но и добавляет их вам (справедливо и в отношении противника). Если же вам удастся понизить этот показатель противника до нуля, то случится "разлом воли", который даст вам дополнительные очки. Во время сражения, вам также может предоставиться возможность устроить небольшую дуэль в воздухе, в которой вы наносите удар по противнику в замедленном режиме. Но если тому удастся уклониться, то уже вам, в свою очередь, придётся уворачиваться от его контратаки. Всего даётся три попытки нанести урон сопернику данным образом.

Окружающая среда играет на поле битвы ключевую роль. К примеру, атаки противника можно избежать не только вовремя уклонившись, но и просто спрятавшись за стенкой. Законы гравитации в Dissidia отменены за ненадобностью - герои могут бегать по стенкам и даже летать. Объекты, расположенные на арене, можно разрушать. Перемещаться можно по достаточно большой территории, но оказавшись у самой границы уровня, вы рискуете быть в буквальном смысле припёртым к невидимой стенке. Хотя, изловчившись, имеется возможность самому врезать врагу таким образом, чтобы тот отлетел и ударился о предел уровня, тем самым потеряв еще несколько единиц здоровья. Каждая арена представляет собой какое-нибудь известное место из игр серии Final Fantasy (Замок Ультимеции, Башня Кефки, Древний храм Хаоса и т.д.).

Каждый персонаж в игре обладает своей уникальной "С-формой". Подбирая во время боя небольшие кристаллики, напоминающие звёздную пыль, которые сыплются при ударах по врагу, вы заполняете специальную шкалу. Когда шкала "С-формы" достигнет максимальной отметки, вы получите возможность войти в специальный режим, в котором можно провести самую мощную атаку, доступную персонажу. Например, Скволл из Final Fantasy VIII исполнит свой блистательный удар "Рендзокукен", а Терра обратится в могущественного Эспера.

Чокобо, одного из главных символов серии, сделали игровым помощником, который находит различные сокровища или даёт некоторые бонусы перед схваткой. Муглы, конечно, тоже присутствуют. В отличии от Final Fantasy IX, в этой игре их почта работает исправно. Для разнообразия, в игру были введены всевозможные достижения, пароли, различные костюмы и новые режимы игры. Скучать не придётся совершенно точно.

Стоит отдельно упомянуть тот примечательный факт, что Dissidia: Final Fantasy является первой игрой серии Final Fantasy, которая была официально локализована на русский язык. Переводом занимались люди из компании SoftClub, которые даже иногда заглядывали на наш форум, интересуясь мнением простых фанатов о тех или иных переводческих нюансах, наглядно показав, тем самым, что они действительно старались сделать достойный русскоязычный перевод игры, относящейся к великой серии Final Fantasy. Но, к сожалению, не всё получилось идеально. Например, по какой-то причине в русской версии работает всего лишь один-единственный пароль (из числа тех, которые Square Enix когда-то публиковала в одном из японских журналов). Вы можете подумать: "ну и что, да кому нужны эти пароли?", но дело в том, что эти коды открывают редкие материалы для уникального оружия и прочих вещей, которые нельзя добыть в игре, просто сражаясь с тысячей врагов. Из-за этого, у игрока физически нет возможности заполнить магазин на 100% и получить все предусмотренные игрой достижения, из-за чего волей-неволей приходится делать выбор - либо смириться с тем, что вам не удастся открыть весь контент игры честным путём, либо играть в обычную европейскую версию на английском языке.

Мне кажется, в лице Dissidia: Final Fantasy Square Enix удалось создать по-настоящему необыкновенный проект, аналог которому не сыскать на белом свете. Игра стала как нельзя более уместным подарком для фанатов к двадцатому юбилею серии, вобрав в себя максимум различных элементов и фансервиса из великого сериала. Разочароваться могли разве только те, кто ждал от игры новый "Теккен" или "Стритфайтер", так как Dissidia получилась игрой слишком уникальной, чтобы её можно было сравнивать с каноничными файтингами. В 2011 году, было выпущено продолжение, Dissidia 012: Duodecim Final Fantasy, в котором разработчики постарались довести игровую механику до совершенства и реализовать некоторые идеи, не нашедшие воплощения в оригинальной игре. Что им вполне удалось, однако, это уже совсем другая история.

Ramix
01.06.2014
Только зарегистрированные пользователи могут
оставлять комментарии на сайте.
Комментарии (всего: 5)
[1]

   fffantast :: 4 июня 2014, 23:09 ::  
Мда, Дангаард с Хоррором другого мнения.

Добавлено (через 1 мин. и 59 сек.):

Мда, Дангаард с Хоррором другого мнения.

   Winterpool :: 4 июня 2014, 08:32 ::  
В Диссидии - упомянут как Галуф.

   fffantast :: 3 июня 2014, 20:59 ::  
Осталось узнать - Галаф или Галуф.

   Winterpool :: 3 июня 2014, 15:46 ::  
Да, с ностальгией вспоминаю это время, ещё задолго до появления софтклабовской версии, когда оказалось, что европейский официальный сайт игры внезапно поддерживает русский язык. Я испытал состояние шока: описания персонажей, сведения о геймплее, всё было переведено на русский. Именно тогда прекратились многолетние холивары на тему Сефирот/Сефирос, Куджа/Кудзя, Тидус/Тайдас и пр.

   Ketzal :: 2 июня 2014, 03:19 ::  
Ramix - Спасибо за достаточно подробное описание Dissidia: Final Fantasy !
[1]
ФАЙЛЫ
ДРУГОЕ
Партнёры: 
Все материалы (c)     
Final Fantasy Forever     
Дизайн и движок (c) 2009     
EvilSpider